PROTOTIPE SISTEM PENYIRAM TAMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS MICROCONTROLLER DI SMA NEGERI 1 BEBER KECAMATAN BEBER KABUPATEN CIREBON - Arief Budiyanto (INFOKOM, 2018)
SMA Negeri 1 Beber menanam banyak tanaman di lingkungan sekolah untuk menciptakan lingkungan yang asri. Untuk merawatnya siswa dan pengurus sekolah menyiram taman setiap hari yang masih menggunakan cara yang tidak efisien, yaitu menyiram dengan menggunakan ember atau selang air yang disiramkan secara langsung. Mikrokontroler adalah suatu chip cerdas yang dapat digunakan sebagai pengontrol utama sistem elektronika, mikrokontroler dapat diaplikasikan di berbagai macam sistem kendali seperti sistem penyiram otomatis. Logika fuzzy merupakan salah satu metode yang dapat digunakan pada sistem kendali agar dapat memberikan keputusan yang menyerupai keputusan manusia. Dengan menggunakan parameter input sensor suhu udara dan sensor kelembaban tanah penyiraman dapat berjalan secara otomatis sesuai jadwal yang ditentukan serta memperhitungkan jumlah air untuk menyiram taman.