PERANCANGAN MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN ROUTERBOARD MIKROTIK DI KANTOR IMIGRASI KLAS II CIREBON - Bambang Wisnuyudo (INFOKOM, 2018)
Manajemen bandwidth diperlukan dalam memastikan agar pengguna mendapatkan bandwidth yang sesuai dan tetap lurus pada lalu lintas data di jaringan sehingga tidak ada pemakaian bandwidth yang tidak tepat penggunaannya karena disebabkan oleh akses overloading. Salah satu sistem operasi yang dapat digunakan untuk bandwidth manajemen yaitu menggunakan Mikrotik RouterOs, kita dapat menerapkan beberapa manajemen bandwidth seperti simple queue dan queue tree, untuk study kasus yang penulis teliti menggunakan metode manajemen bandwidth menggunakan User Profile yang dimana pengaturan bandwidth diatur berdasarkan Profile yang diberikan kepada pegawai selaku user. Untuk proses login pegawai dibuat authentication dengan menggunakan fitur Hotspot yang disediakan oleh Mikrotik Routerboard sehingga pegawai yang sudah terdaftar dan memiliki id dapat mendapatkan akses internet yang telah diatur berdasarkan bagiannya masing-masing.