PENENTUAN NASABAH MENERIMA PINJAMAN DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO (STUDI KASUS : KOPERASI MITRA JASA INDRAMAYU) - Carwi (INFOKOM, 2018)
Proses pengambilan keputusan dalam penentuan nasabah menerima pinjaman dana usaha yang sering terjai kesalahan dalam pengambilan keputusan. Dalam demikian perlu dibangun sebuah system pendukung keputusan penentuan nasabah menerima pinjaman menggunakan metode fuzzy tsukamoto. Dalam system ini di dukung dengan menggunakan metode fuzzy tsukamoto yang dibuat berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh pihak koperasi. Pinjaman yang di berikan yaitu peminjaman dana usaha merupakan sebagai barang atau jasa yang menjadi kewajiban pihak yang satu untuk dibayar kepada pihak yang lain sesuai dengan perjanjian tertulis maupun lisan. Hasil dari proses ini berupa hasil penentuan nasabah yaitu berupa penentuan nasabah secara otomatis berdasarkan nilai dari kriteria-kriteria nasabah dengan mengunakan metode fuzzy tsukamoto. Software yang dibuat berupa aplikasi berbasis web.