Prototipe Sistem Kontrol Suhu Ruangan Otomatis Menggunakan Arduino Nano Berbasis Android di Ruang Tunggu Yamaha Pelangi Motor Mandirancan Kuningan - Chandra Wahyudi Darisman (INFOKOM, 2018)
Peningkatan pelayanan merupakan sebuah daya tarik dan cara bersaing sehat bagi sebuah perusahaan. Memperbaiki dan menambah pelayaan supaya tujuan dari perusahaan itu tercapai, seperti bertambahnya pelanggan pada perusahaan. Hal ini juga merupakan bentuk peningkatan pelayanan konsumen bagi bengkel resmi Yamaha yang ada di Kuningan. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem kontrol suhu ruangan pada ruang tunggu yamaha, yang mampu mengontrol suhu ideal berdasarkan pada saat suhu ruangan. Oleh karena itu, input pada sistem ini menggunkan sensor suhu LM35 yang diproses menggunkan arduino nano serta hasil dari proses ini adalah pengontrol relay on atau off. Serta dapat ditentukan set point dari suhu ruang dengan menggunakan aplikasi android yang terhubung pada module bluetooth HC-05. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat ini bekerja sesuai dengan rancagan, dimana jika suhu ruangan berada pada suhu yang diinginkan yaitu di antara set point -5 dan set point +5 maka semua pengatur suhu akan off baik itu pendingin maupun pemanas, namun ketika suhu ruangan lebih besar dari set point +5 maka pendingin akan on, dan ketika suhu lebih kecil dari set point -5 maka pemanas akan on. Penggunaan sistem kontrol suhu ruangan ini tidak memerlukan tenaga manusia untuk menghidupkan saklar pendingin ruangan, membuat pendingin ruangan tidak menyala pada saat keadaan suhu rendah yang akan menghemat tenaga listrik, serta terdapat pemanas ruangan untuk menaikan suhu ruangan ketika suhu rendah dan terasa sangat dingin.