ANALISIS PREDIKSI JUMLAH PERKARA PERCERAIAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE PADA PENGADILAN AGAMA KOTA CIREBON - Faza Fathin Afifah (INFOKOM, 2018)
Pengadilan Agama Kota Cirebon adalah pengadilan tingkat pertama, berada di ruang lingkungan peradilan dibawah Mahkamah Agung yang menangani perkara perdata. Perceraian sebagai perkara yang paling banyak ditangani oleh Pengadilan Agama Kota Cirebon dirasa perlu mendapat perhatian khusus. Untuk meramalkan perkara yang akan di hadapai di tahun mendatang berdasarkan keadaan yang terjadi di tahun sekarang. Hal ini berkaitan dangan kurangnya kesiapan persedian berbagai pendukung dalam kelancaran kegiatan, seperti ketersediaan alat tulis kantor (ATK) biasanya mempengaruhi anggaran dana khusus untuk ATK, ketersediaan Kota Cirebon daya manusia (SDM) seperti Hakim, Panitera Pengganti, Jurusita, kadang tidak terpenuhi sesuai perkara perceraian serta ketersediaan ruang sidang dan ruang tunggu sidang. Di samping itu pengadilan sendiri belum dapat mencari sebab mengapa perkara perceraian setiap tahun selalu meningkat. Solusinya adalah penting adanya sistem pendukung keputusan untuk membatu Pengadilan Agama Kota Cirebon dalam meramalkan perkara yang akan ditangani dikemudian hari dengan mengunakan metode single moving average. Tujuannya adalah meramalkan jumlah perceraian sehingga bisa digunakan untuk pengembilan keputusan kebutuhan ATK, dan SDM yang memadai.