SISTEM SMS GATEWAY UNTUK PENGINGAT WAKTU PENGEMBALIAN BUKU MENGUNAKAN RASPBERRY PI DI PERPUSTAKAAN UMUM KABUPATEN CIREBON - Chrizin Attabiq (INFOKOM, 2018)
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di Perpustakaan Umum Kabupaten Cirebon terdapat beberapa masalah yaitu di Perpustakaan Umum Kabupaten Cirebon peminjam buku sering terlambat atau lupa mengembalikan buku tepat pada waktunya karena belum adanya sistem pengingat waktu pengembalian sehingga dapat menyebabkan ketidaklancaran sirkulasi peminjaman buku dan berdampak pada ketersediaan koleksi buku saat dibutuhkan oleh peminjam lain dan petugas perpustakaan juga membutuhkan tempat untuk menyimpan data anggota, peminjaman dan pengembalian buku dalam satu tempat yang terpusat di perpustakaan.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem client-server sehingga petugas dapat dengan mudah mengolah data perpustakaan sepertti data anggota, peminjaman dan pengembalian buku yang dibutuhkan serta sistem yang dapat secara otomatis mengirim pesan SMS sebagai pengingat waktu pengembalian buku. Penelitian ini menghasilkan Sistem SMS Gateway Untuk Pengingat Waktu Pengembalian Buku Menggunakan Raspberry Pi yang dapat digunakan untuk mengolah data anggota, data peminjaman dan pengembalian buku secara terpusat dan dapat mengirimkan pesan SMS sebagai pengingat waktu pengembalian buku.