METODE KUADRAT TERKECIL (LEAST SQUARE) UNTUK PERENCANAAN PERSEDIAAN OBAT - Amelia Ramadhini (INFOKOM, 2019)
Rumah Sakit Budi Asta merupakan pusat pelayanan kesehatan di Kota Cirebon. Obat merupakan peranan penting bagi manusia terutama dalam bidang kesehatan. Dimana obat berperan sebagai penyembuh rasa sakit atau mencegah rasa sakit. Instalasi Farmasi merupakan tempat terjadinya kegiatan obat. Dimana instalasi farmasi ini perlu menyediakan persediaan obat untuk pasien dalam jangka waktu bulan atau tahun. permasalahan yang terjadi di instalasi farmasi ini adalah kurang optimal nya dalam menyediakan persediaan obat dan masih menggunakan cara manual. Terkadang apoteker menemukan obat habis oleh karena itu pasien harus membelinya di luar rumah sakit. Kejadian ini dapat mempengaruhi nilai kepuasan pasien terhadap kinerja rumah sakit. Rumah sakit perlu membangun sebuah sistem aplikasi yang mampu memprediksi obat di masa yang akan datang. Hasil dari prediksi ini dapat menjadi sebuah acuan untuk menentukan persediaan obat dimasa yang akan datang. Metode Kuadrat Terkecil (least square) merupakan metode yang digunakan untuk memprediksi suatu hal berdasarkan time series. Sehingga dengan adanya sistem aplikasi ini diharapkan dapat membantu dalam proses perencanaan obat di Rumah Sakit Umum Budi Asta