SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT DI PT. SINAR ALAM CAKRABUANA - Syarif Mughni M (INFOKOM, 2019)
Karyawan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan suatu perusahaan. Karyawan yang berkualitas akan memudahkan perusahaan dalam mengelola aktivitasnya sehingga tujuan yang ditetapkan dapat tercapai. Untuk mendapatkan karyawan (sumber daya manusia/SDM) yang berkualitas bukanlah mudah. Salah satu cara yang digunakan untuk memperoleh karyawan yang berkualitas adalah dengan melakukan seleksi pada saat penerimaan karyawan. Penerimaan karyawan baru, tidak hanya didasarkan pada kriteria tertentu misalnya pendidikan, tetapi juga melibatkan beberapa kriteria seperti hasil tes, wawancara, dan lain-lain. Pada PT. Sinar Alam Cakrabuana, penerimaan karyawan baru ditentukan oleh beberapa kriteria yaitu pendidikan, pengalaman kerja, hasil tes, wawancara, kesehataan. Pengambil keputusan sering kali mendapat kesulitan dalam menentukan calon karyawan baru yang akan direkrut, dikarenakan kriteria-kriteria yang saling berpengaruh. Oleh karena itu, penulis menggunakan metode Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) untuk memecahkan masalah multikriteria tersebut. Penulis membuat suatu sistem untuk membantu pengambilan keputusan penerimaan calon karyawan baru.