METODE LEAST SQUARE UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PENJUALAN SEPEDA MOTOR HONDA PADA PT. DAYA MOTOR MAJALENGKA - Areip Hidayatullah (INFOKOM, 2019)
Daya Motor merupakan dealaer resmi sepeda motor Honda di kabupaten Majalengka yang bergerak pada bidang penjualan sepeda motor, baik secara tunai ataupun kredit. Selain itu PT Daya Motor juga bergerak pada bidang perawatan serta penjualan sparepart. Tujuan utama dari setiap perusahaan adalah untuk memperoleh keuntungan sebesar-besarnya, karena itu perusahaan menargetkan penjualan yang ingin dicapai setiap hari, bulan atau tahun. Dalam beberapa tahun ini PT Daya Motor Majalengka mengalami peningkatan penjualan sepeda motor. Namun disisi lain perusahaan kerap mengalami kekurangan stock pada beberapa jenis/tipe sepeda motor. Permasalahan ini terjadi karena proses penentuan target hanya didasarkan pada pertimbangan intuitif pemegang kebijakan. Salah satu solusi yang bisa digunakan adalah menentuan target penjualan secara ilmiah menggunakan metode peramalan Least Square. Metode Least Square adalah metode analisis yang ditujukan untuk melakukan suatu peramalan pada masa yang akan datang dengan menentukan persamaan trend data yang mencakup analisis Time Series dengan dua kasus, yaitu kasus data genap dan ganjil.