PENENTUAN RUTE PENGIRIMAN BARANG MENGGUNAKAN METODE TABU SEARCH BERBASIS WEB PADA UD SAHABAT TANI INDRAMAYU - Raka Hidayat (INFOKOM, 2019)
Tujuan pengiriman barang adalah menyampaikan barang dalam kondisi yang baik dan cepat. Pengiriman barang berjalan efisien apabila memperhatikan faktor wilayah. Masalah pengiriman barang yang biasanya terjadi yaitu pengiriman dilakukan secara acak. Masalah tersebut menjadi latar belakang pembuatan aplikasi berbasis web penentuan rute pengiriman barang. Aplikasi berbasis web penentuan rute pengiriman barang bertujuan untuk mencari rute pengiriman barang yang optimal berdasarkan jarak. Metode Tabu Search digunakan pada aplikasi berbasis web penentuan rute pengiriman barang untuk mencari rute pengiriman terbaik dari beberapa alternatif rute yang terbentuk. Aplikasi berbasis web penentuan rute pengiriman barang memanfaatkan Google Maps untuk mendapatkan jarak pengiriman dan visualisasi rute pengiriman. Hasil dari aplikasi berbasis web penentuan rute pengiriman barang yaitu menentukan barang yang dikirim oleh kendaraan, rute pengiriman barang yang optimal dan visualisasi rute dalam bentuk maps.