SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI LAPANGAN FUTSAL MENGGUNAKAN ALGORITMA FLOYD WARSHALL DI KOTA CIREBON - Sahrul Fachri S.Kom, M.M (INFOKOM, 2019)
Kota Cirebon adalah wilayah yang banyak menyediakan fasilitas lapangan futsal. Namun tidak semua orang mengetahui lokasi lapangan futsal tersebut, termasuk informasi harga dan kondisi lapangannya. Masyarakat ataupun pendatang hanya mengetahui fasilitas lapangan futsal ini dari papan iklan yang ada dan informasi dari masyarakat sekitar. Algoritma Floyd Warshall adalah salah satu varian dari pemograman dinamis, metode untuk memecahkan masalah pencarian rute terpendek (sama seperti Algoritma Djikstra). Metode ini melakukan pemecahan masalah dengan memandang solusi yang akan diperoleh sebagai suatu keputusan yang saling terkait. Maksudanya, solusi-solusi dibentuk dari solusi yang berasal dari tahap sebelumnya dan ada kemungkinan solusi lebih dari satu. Algoritma ini juga bisa diterapkan pada sebuah aplikasi pencari rute jalan terdekat dari suatu daerah kedaerah lainnya. Dengan metode ini hasil yang didapat bisa lebih optimal namun memerlukan resource yang cukup besar jika dipakai untuk pencarian yang kompleks. SIG ini dapat memberikan data-data berupa data spasial beserta dengan atribut-atributnya dalam bentuk geografis yang ditampilkan dalam peta digital dengan bantuan Google MAPS API (Application Programming Interface) dari Google yang mampu memetakan lokasi lahan pertanian beserta rute untuk menuju ke lokasi lahan tersebut, sehingga informasi yang diperoleh menjadi dinamis dan lebih menarik serta lebih mudah untuk dipahami