METODE CASE BASED REASONING UNTUK MENDIAGNOSA GANGGUAN PSIKOLOGI PADA RSD GUNUNG JATI KOTA CIREBON - Dwinta Ananda; Sumarna Indra; Ilman Kadori (INFOKOM, 2024)
Gangguan psikologi dapat dialami oleh setiap orang dengan penyebab dan gejala yang beragam. Salah satu penyebabnya adalah terjadinya banyak perubahan secara tiba-tiba dalam hidup seseorang. Namun gejala yang dirasakan justru lebih sulit diungkapkan karena penderita tidak menyadari bahwa yang sedang dialami merupakan gejala gangguan psikologi. Hal ini dapat memperburuk kondisi psikologi seseorang jika tidak segera mendapatkan penanganan yang tepat dan cepat dalam diagnosis gangguan psikologi. Sistem pakar merupakan salah satu produk kecerdasan buatan yang dapat merepresentasikan pengetahuan pakar ke dalam aplikasi secara cepat dan tepat. Menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR), pengetahuan pakar dapat lebih mudah direpresentasikan dengan melakukan pendekatan untuk menyelesaikan suatu permasalahan baru berdasarkan solusi dari permasalahan sebelumnya. Metode CBR memiliki 4 tahapan diantaranya retrieve, reuse, revise dan retain. Pada tahapan tersebut nantinya akan dicari nilai kemiripan (similarity) pada kasus lama terhadap kasus yang baru, sehingga nilai kemiripan paling tinggi dapat ditentukan sebagai diagnosa. Pada hasil uji metode oleh pengguna terhadap sistem yang telah dikembangkan menunjukkan bahwa metode CBR mampu menyajikan hasil penentuan diagnosa dengan baik.