METODE CASE BASED REASONING UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT KUCING DI GHANISA PETSHOP - Riza Maulana; Virgiyanti; M. Adi Muhsidi (INFOKOM, 2024)
Dalam penelitian ini membahas tentang penyakit yang di derita oleh kucing dilihat dari gejala-gejala yang dialami, pada dasarnya pemilik kebingungan di karena kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh masyarakat tentang penyakit yang di derita kucing. kesalahan sering terjadi akibat ketidak tahuan masyarakat akan penyakit kucing tentang diagnosa, pengetahuan serta penanganan penyakit kucing. terkadang sulit untuk memenuhi seseorang ahli dalam keadaan mendesak/ darurat. karena itu peneliti membuat sebuah sistem pakar yang dimana untuk mendiagnosa penyakit yang di derita oleh kucing untuk memulai suatu diagnosa pada kucing dengan melihat gejala apa saja yang di alami kucing berguna untuk membantu pemilik kucing dan memahami memelihara kucing menggunakan Case Based Reasoning (CBR) merupakan metode untuk menyelesaikan masalah dengan mengingat kembali kejadian-kejadian yang sama atau sejenis (similarity) yang pernah terjadi di masa lalu kemudian menggunakan pengetahuan atau informasi tersebut untuk menyelesaikan masalah dengan mengadopsi solusi-solusi yang pernah digunakan di masa lalu. Diagnosa penyakit kucing dengan dilihat dari gejala-gejala dan menggunakan metode Case Based Reasoning terbukti berhasil mencari similarity, proses retrieval atau similarity dilakukan dengan membandingkan setiap atribut antara kasus baru dengan kasus yang ada di basis kasus. Perhitungan similarity kemudian dilakukan dengan teknik nearest neighbor. Nearest neighbor merupakan pendekatan untuk mencari kasus dengan kedekatan antara kasus baru dengan kasus lama, yaitu berdasarkan pada kecocokan bobot sejumlah fitur yang ada. Proses retrieval atau similarity dilakukan dengan membandingkan setiap atribut antara kasus baru dengan kasus yang ada di basis kasus. Hasil perhitungan kemiripan nearest neighbor akan menampilkan beberapa kasus yang memiliki nilai similaritas di atas nilai treshold. Kemudian hasil diagnosa dapat dibuat dengan skor tertinggi dari berbagai penyakit, dan dapat membantu dokter dalam mendiagnosa dini penyakit kucing.