Metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation untuk Prediksi Tingkat Pengangguran pada Badan Pusat Statistik - Faisal Akbar; Haznam Rais (INFOKOM, 2024)
Pengangguran merupakan faktor langsung yang berkontribusi pada tingkat kemiskinan dan dapat berdampak pada isu-isu sosial. Menurut data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Cirebon, Kabupaten Cirebon telah mengalami fluktuasi dalam tingkat pengangguran, yang secara langsung berdampak pada masalah kemiskinan dan masalah sosial. Jika tidak ditangani dengan cepat, situasi ini bisa memunculkan sejumlah masalah serius, seperti masalah kesehatan mental, kesehatan fisik, dan peningkatan tingkat kejahatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengangguran dan mengembangkan model yang tepat untuk memprediksi jumlah pengangguran di Kabupaten Cirebon. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Cirebon, yang mencakup informasi tentang jumlah pengangguran, jumlah pekerja, dan angkatan kerja dari tahun 2013 hingga 2022. Metode yang digunakan adalah jaringan saraf tiruan dengan algoritma Backpropagation. Jaringan saraf tiruan Backpropagation dikenal memiliki kinerja yang baik dalam menyelesaikan berbagai masalah, termasuk prediksi. Berdasarkan hasil penelitian, model arsitektur terbaik yang ditemukan adalah model dengan struktur 2-6-1, yang menghasilkan tingkat Mean Square Error (MSE) yang sangat baik di bawah 0,001 yaitu sebesar 0,0000145918. Meskipun demikian, meskipun prediksi ini hampir memuaskan, belum sepenuhnya memenuhi harapan. Kesimpulannya, Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation, dengan menerapkan model yang sesuai, dapat memberikan prediksi yang cukup baik, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan lebih lanjut.