IMPLEMENTASI METODE EDAS DALAM MEMILIH INVESTASI DI SEKTOR PERTANIAN - Ilman Kadori; Igen Meyasha; Virgiyanti; Nofie Anggraeni (INFOKOM, 2025)
Menurut BPS Kabupaten Kuningan, karakteristik ketenagakerjaan masih mengandalkan sektor pertanian. Meskipun menjadi pekerjaan yang diandalkan namun masih banyak petani yang mengeluhkan harga jual hasil pertanian tidak sesuai dengan modal yang sudah dikeluarkan. Permodalan mencangkup modal sebelum tanam, masa tanam hingga masa panen tiba dan pasca panen. Oleh karena, banyaknya petani di Kabupaten Kuningan sehingga Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan membutuhkan investor untuk membantu para petani. Pada penelitian ini merancang dan membangun aplikasi berbasis website untuk memilih investasi di sektor pertanian menggunakan sistem pendukung keputusan dengan metode EDAS, mengolah data input dengan kriteria-kriteria yang digunakan adalah luas lahan, modal, masa panen, hasil panen, dan harga jual. Dengan alternatif yang digunakan adalah nama petani seperti Tati, Niryo, Odah, Umin, dan Tarwa serta jenis pertanian seperti cabai, bawang merah, padi, jagung, dan kacang tanah menjadi data output untuk mengetahui hasil terbaik dari data yang sudah terdata. Tujuannya menjadikan media sarana antara investor dan petani dalam permodalan. Hasil akhir perhitungan dari penelitian ini menghasilkan rekomendasi tertinggi yaitu dengan nilai AS 0,606 yang menunjukkan petani Tati dengan jenis pertanian Cabai yang memiliki peluang tinggi untuk berinvestasi. Dengan terbentuknya sistem pendukung keputusan menggunakan metode EDAS mampu menghasilkan rekomendasi peluang investasi.