IMPLEMENTASI METODE MABAC UNTUK EVALUASI KINERJA KARYAWAN PADA YOGYA GRAND KOTA CIREBON - Virgiyanti; Susi Widyastuti; Dimas Pambudi Subagyo (INFOKOM, 2025)
Evaluasi kinerja karyawan adalah sebuah proses penilaian kinerja atau evaluasi yang diberikan oleh perusahaan untuk mengukur kualitas kinerja karyawan. Dalam proses evaluasi kinerja karyawan memiliki tenggang waktu selama enam bulan sekali dan jumlah karyawan yang bekerja berjumlah lebih dari 150 menyebabkan pihak manager memerlukan waktu yang cukup lama untuk melakukan penilaian terhadap karyawannya. Selain itu, tujuan dari melakukan evaluasi kinerja karyawan juga diharapkan dapat menilai kinerja karyawan secara adil dan efektif. Oleh karena itu penulis tertarik untuk merancang suatu sistem yang dapat mampu mengevaluasi kinerja karyawan menggunakan metode Multi -Attributve Border Approximation Area Comparison (MABAC). MABAC merupakan salah satu metode sistem pendukung keputusan yang bersifat multikriteria. Adapun kriteria yang digunakan dalam proses evaluasi kinerja karyawan adalah Kehadiran (C1), Tanggung Jawab (C2), Kerjasama dan Komunikasi (C3), Sikap (C4) dan Kepatuhan (C5). Berdasarkan hasil peneltian ini yang diperoleh dari perhitungan metode MABAC merupakan data berupa rangking dan Implementasi metode MABAC ini memberikan informasi kepada bagian Manager / Supervisor sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan evaluasi kinerja karyawan dengan menghasilkan daftar karyawan yang akan dipromosikan dan dievaluasi.