ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI KEUANGAN DIGITAL SHOPEEPAY TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA - Banyu Jogo, Sukmo; Yuhano; Akbar, Faisal (INFOKOM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi keuangan digital ShopeePayterhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Manajemen Informatika. Fenomena penggunaan e-wallet yang semakin meningkat pada kalangan mahasiswa menimbulkan perubahan signifikan dalam polabelanja dan manajemen keuangan pribadi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatansurvei menggunakan kuesioner kepada 50 mahasiswa sebagai sampel, dan dianalisis menggunakanregresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikanantara intensitas penggunaan ShopeePay dengan tingkat konsumsi mahasiswa, terutama pada pembelianimpulsif dan frekuensi belanja online. Temuan ini mengindikasikan pentingnya literasi keuangan digitaluntuk mengimbangi perkembangan teknologi finansial di kalangan mahasiswa. Penelitian ini memberikankontribusi pada kajian teknologi informasi dan perilaku konsumen di era digital