METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN SPAREPART LAPTOP PADA PT HARMONI PUTRA SOLUSINDO - Fahmi; Kadori, Ilman; Shifa, Latifatu (INFOKOM, 2025)
PT. Harmoni Putra Solusindo merupakan salah satu perusahaan dagang sekaligus jasayang bergerak dibidang ilmu teknologi. PT. Harmoni Putra Solusindo sangatmemerlukan forecasting stok barang untuk menghindari kekurangan maupun kelebihanstok barang. Pada PT. Harmoni Putra Solusindo sendiri masih melakukan prediksipengorderan barang secara manual sehingga barang sering terjadi kekurangan maupunberlebih. Maka dari itu diperlukan suatu aplikasi prediksi stok barang denganmenggunakan metode Single Exponential Smoothing. Single Exponential Smoothingmerupakan suatu metode dalam forecasting yang menunjukkan pembobotan menurunsecara eksponential terhadap nilai observasi yang sebelumnya. Metode ini dipilihdikarenakan sangat cocok digunakan untuk prediksi jangka pendek, pada PT. HarmoniPutra Solusindo sendiri melakukan pengorderan barang dengan jangka pendek yaitusekali dalam sebulan. Untuk mengukur ketepatan prediksi digunakan MAE (MeanAbsolute Error). Perancang sistem menggunakan DFD (Data Flow Diagram) untukmemodelkan dan merancang sistem yang akan dibangun, bahasa pemrograman yangdigunakan yaitu PHP dan MYSQL sebagai basis datanya. Hasil dari penelitian iniadalah aplikasi yang dapat mengolah data barang lebih efisien dan mempermudahdalam proses pembelian barang maupun pengadaan stok barang, sehingga dapatmenghindari penumpukan barang