PENINGKATAN KETERAMPILAN TERHADAP KONSEP FAMILY CHORD DENGAN MODEL COOPERATIF LEARNING BAGI SISWA KELAS XII MIA II DI SMAN 1 GOLEWA - Bhara, Sebastianus; Dopo, Ferdinandus Bate (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2024)
Penetian ini bertujuan untuk dapat memberikan pemahaman pada proses pembelajaran seni musik khususnya pada materi akord yang nantinya akan menjadi bekal saat mereka menciptakan suatu karya musik atau berkreasi lagu baru dan juga berkarya musik kontempor untuk persiapan ujian akhir. Metode dari penelitian ini adalah penelitian tindakan. Ada beberapa temuan dari penelitian ini antara lain: (1) proses pembelajaran materi akord yang diaplikasikan kedalam alat musik gitar dan keyboard dengan menerapkan metode pembelajaran berkelompok (cooperatif learning) dengan beberapa tahapan yaitu mulai dari proses identifikasi, pelaksanaan tindakan, refleksi serta evaluasi yang sesuai dengan siklus penelitian tindakan. (2) hasil proses pembelajaran materi akord dalam diri siwa adalah terbentuknya pemahaman yang lebih kompleks mengenai akord dengan metode belajar berkelompok (cooperatif learning) yang langsung diaplikasikan ke dalam alat musik gitar dan keyboard pada kelas XII MIA II.