PENDAMPINGAN BELAJAR MENGGUNAKAN KURIKULUM MERDEKA UPTD TKKN LINAJAWA - Bay, Maria Alwisia Doe; Meo, Maria Alfonsia; Dhiu, Konstantinus Dua (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2024)
Abstrak Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan karena dilatar belakang oleh permasalahan dimana anak usia dini mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode yang lama dalam proses pembelajaran dikelas. Guru-guru mengeluh dengan kondisi anak-anak diimana selama proses pembelajaran anak tidak fokus pada pada apa yang diajarakan karena guru mengajar anak berpaku pada guru dan kemauan guru sehingga siswa jenuh dalam mengikuti pembelajaran dikelas. Berdasarkan masalah diatas guru-guru melakukan perubahan metode pembelajaran berbasis kurikulum merdeka yaitu memberikan anak belajar sesuai kebebasan, kreatifitasnya dalam memilih kegiatan dikelas serta mengembangkan kemandirian dan melakukan diskusi antara guru dan anak dalam memilih kegiatan pada proses pembelajaran. Kurikulum merupakan alat yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif yang dilaksanakan bertujuan untuk mengoptimalkan aspek perkembangan anak pelaksanaan proses pembelajaran. Sekolah yang berada di kecamatan golewa, pertama dalam pembelajaran menggunakan kurikulum merdeka, yaitu sekolah Uptd Tkk Negeri Linajawa Dan Paud Terpadu Citra Bakti dari Semua Sekolah dikecamatan Golewa. Tkn Linajawa menggunakan kurikulum merdeka dalam pembelajaran mencakup tiga kegiatan mulai dari dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup, dalam kegiatan pembelajaran juga membutukan perencanaan pembelajaran, penilaian yang di siapkan oleh guru di bantu mahasiswa.