PROGRAM PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) 2 SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI PADA KELAS V DI SDI TUREKISA - Kugu, Yustina Paulina; Selo, Maria Kristina; Kaka, Pelipus Wungo (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengembangan kemampuan literasi numerasi siswa SD Terkhususnya di SDI Turekisa serta dampak yang diperoleh. Beberapa siswa dari kelas 5 SDI Turekisa ada yang mengalami kesulitan dalam membaca, dan berhitung. Siswa yang kesulitan mengidentifikasi kata-kata dan membaca serta berhitung lambat memiliki pemahaman literasi dan numerasi yang rendah yang merupakan tanda lain dari kesulitan membaca dan berhitung. untuk mengatasi kondisi tersebut, perlu adanya bimbingan dari guru,orang tua, ataupun orang dewasa yang dekat dengan anak untuk memberikan bantuan dan pendampingan agar anak mengalami kesulitan membaca,dan berhitung segera mendapat penanganan yang tepat. kegiatan literasi dan numerasi ini bertujuan untuk mendampingi siswa-siswi di SDI Turekisa yang mengalami kesulitan membaca dan berhitung dengan harapan bahwa pengabdian ini dapat membantu siswa yang mengalami kesulitan membaca,dan berhitung tersebut. Oleh karena itu guru memiliki upaya untuk mengatasi masalah-masalah yang terjadi dengan menerapkan literasi membaca selama 15 menit sebelum memulai pembelajaran, Menyediakan pojok baca dan taman baca dalam rangka mengembangkan minat siswa dalam membaca. Upaya lain yang dilakukan oleh guru adalah dengan memanfaatkan siswa yang sudah mampu dalam membaca, menulis dan menghitung untuk turut serta membantu siswa lain yang masih mengalami kesulitan dalam membaca, menulis dan menghitung sehingga guru dapat terbantu dalam membimbing siswa. Selain itu adanya kerjasama antar guru di sekolah untuk dapat meluangkan waktu memberi bimbingan dengan menerapkan metode atau strategis yang dapat membantu siswa untuk lebih bersemangat dalam membaca, menulis dan menghitung sehingga dapat mengatasi kesulitan-kesulitan yang dialami oleh siswa. Jenis pengabdian ini adalah dengan menggunakan metode pendampingan belajar secara langsung disekolah yang dilakukan sebelum jam pembelajaran dimulai.