PENDAMPINGAN NUMERASI BAGI ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK SATAP SDK OLABOLO MENGGUNAKAN MEDIA POHON ANGKA - Ngao, Theresia; Rita, Florida; Dhiu, Konstantinus Dua; Bhubhu, Mathilde Mere; Tai, Maria Anjelina (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2024)
Pengabdian ini berjudul Pendampingan Numerasi Bagi Anak Usia 5-6 Tahun Di TKK Satap SDK Olabolo dengan menggunakan Media Pohon Angka. Tujuan dari pengabdian adalah untuk mengenalkan konsep bilangan pada anak yang dimulai dari 1-20 dengan cara anak menunjukan angka yang terdapat pada media pohon angka. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa dengan adanya pendampingan menggunakan media pohon angka ini yang dilaksanakan oleh guru dalam kelas mampu meningkatkan daya pikir anak. Hasil wawancara juga menunjukan bahwa dengan menggunakan media pohon angka sangat efektif untuk anak dikarenakan media ini merupakan media peraga secara langsung yang dapat ditampilkan dan ditunjukan kepada anak dan membantu anak dalam mengenal dan memahami konsep bilangan dan angka. Pohon angka ini juga dapat digunakan untuk melatih kemampuan kognitif pada anak salah satunya adalah untuk mengenalkan lambang bilangan dan konsep bilangan.