SURVEI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMA NEGERI 1 SOA - Pesi, Syrilus Alexandria; Deu, Emanuel Sama; Ule, Kristiana Adelia; Natal, Yanuarius Ricardus (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) sebagai penunjang proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Soa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru dan tenaga kependidikan, serta dokumentasi terhadap sarana dan prasarana olahraga yang tersedia di sekolah tersebut. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui teknik triangulasi data, terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kondisi sarana dan prasarana PJOK di SMA Negeri 1 Soa tergolong cukup memadai. Hal ini dapat dilihat dari ketersediaan fasilitas pendukung pada setiap cabang olahraga serta kondisi fisik sarana yang terawat dengan baik, sehingga secara optimal dapat menunjang proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah tersebut. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa aspek yang masih memerlukan perhatian dan peningkatan agar pelaksanaan pembelajaran PJOK dapat lebih maksimal.