PERAN TATA TERTIB SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SD - Amu, Yuliana Apriani Itu; Marawali, Yulita Rosari D; Sayangan, Yohanes Vianey (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran sisiwa dalam mematuhi tata tertib di SDI Kolokoa yang merupakan sekolah dasar impres yang terletak di kecamatan jerebu’u. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung di sekolah UPTD SDI Kolokoa pada tanggal 4-18 maret 2024. Tata tertib siswa di SDI Kolokoa mewajibkan kedatangan tepat waktu, berseragam, berpakaian olahraga saat PJOK, berdoa dan hormat guru saat memulai dan mengakhiri pelajaran, serta tertib keluar masuk kelas. Sanksi berlaku bagi pelanggar. Sementara itu, guru diwajibkan datang 15 menit sebelum pelajaran, mengisi daftar hadir, mengatur barisan siswa, membuat program dan persiapan mengajar, membantu siswa kesulitan belajar, dan ikut menjaga keamanan sekolah. Pelaksanaan tata tertib ini diyakini meningkatkan prestasi belajar siswa dalam hal disiplin waktu, belajar, kepercayaan diri, tanggung jawab, dan rasa nasionalisme. Pembiasaan mematuhi tata tertib di atas tentunya ada hasil yang dicapai sebagai bentuk keberhasilan tata tertib dalam meningkatkan prestasi belajar. Adapun prestasi yang telah dicapai oleh SDI Kolokoa  adalah prestasi ini dapat ditunjukkan dengan Nilai rata-rata ulangan harian kelas I-VI pada semester ganjil di atas nilai KKM.