DESAIN PEMBELAJARAN BAHASA LISAN ANAK USIA DINI DENGAN PENDEKATAN BAHASA IBU - Kua, Maria Yuliana; Laksana, Dek Ngurah Laba; Ngonu, Melania Restintuta; Enem, Nurtiana (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2023)
Anak usia taman kanak-kanak berada pada fase perkembangan bahasa secara ekspresif. Hal ini berarti bahwa anak telah dapat menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi untuk membangun interaksi. Interaksi yang baik bergantung pada kemampuan guru dalam membangun komunikasi menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh anak. Bahasa ibu merupakan bahasa pertama yang dipelajari anak sejak lahir melalui proses komunikasi dengan keluarga dan lingkungan sekitar baik itu bahasa Indonesia, bahasa daerah, atau bahkan bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana desain pembelajaran bahasa lisan anak usia dini dengan pendekatan bahasa ibu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian sebagai studi awal diperoleh melalui hasil observasi dan wawancara terhadap beberapa TK di kecamatan Boawae yang telah menerapkan penggunaan bahasa ibu dalam kegiatan pembelajaran bahasa lisan. Studi awal ini menjadi rujukan bagi PAUD Terpadu Citra Bakti dalam mendesain kegiatan pembelajaran bahasa lisan dengan pendekatan bahasa ibu. Penerapan pendekatan bahasa ibu diawali dengan pemetaan kemampuan bahasa anak, pengelompokkan anak berdasarkan kemampuan bahasa, pengembangan perangkat pembelajaran, serta penggunaan media sesuai karakteristik materi. Media hand puppet dan buku cerita bergambar dapat menjadi sumber belajar bahasa lisan bagi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan bahasa ibu terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa lisan.