PEMBELAJARAN TERDIFERENSIASI: STUDI PELAKSANAAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) 2 DI SDK WOLOKOLI - Manggus, Meliana Yosefa; Menge, Catharina Derici; Lajo, Maria Yunita; Laksana, Dek Ngurah Laba (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Pembelajaran Terdiferensiasi dalam kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 2 di SDK Wolokoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, mahasiswa peserta PLP 2, dan observasi langsung di lapangan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana strategi pembelajaran yang terdiferensiasi diterapkan dalam konteks pengenalan lapangan persekolahan melalui pembelajaran terdiferensiasi yang kami lakukan di beberapa kelas dan bagaimana hal tersebut mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa calon guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran terdiferensiasi di SDK Wolokoli memberikan ruang bagi mahasiswa untuk memahami berbagai model pembelajaran yang dapat diadaptasi dengan kebutuhan siswa yang beragam sebagai bentuk realisasi dari pembelajaran terdiferensiasi.