STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 4 SD - Qondias, Dimas; Tanggo, Maria Dorti; Laghe, Adriano (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDK Mataia serta strategi yang digunakan guru untuk mengatasinya. Fokus penelitian mencakup empat keterampilan dasar berbahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada guru kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menghadapi berbagai kesulitan dalam keempat keterampilan tersebut. Dalam menyimak, siswa mudah terdistraksi dan kurang fokus; dalam berbicara, mereka kurang percaya diri dan tidak lancar menyampaikan gagasan; dalam membaca, ditemukan hambatan dalam pelafalan dan pemahaman isi bacaan; sedangkan dalam menulis, siswa belum mampu menyusun kalimat atau paragraf secara terstruktur. Kesulitan-kesulitan tersebut tidak hanya berasal dari faktor internal siswa, seperti motivasi dan kemampuan dasar, tetapi juga dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang kurang bervariasi, media yang kurang mendukung, dan pendekatan yang belum sesuai dengan karakteristik siswa. Strategi guru menjadi faktor kunci dalam mengatasi hambatan tersebut, antara lain melalui pemberian stimulus menarik, latihan berulang, penggunaan media visual, serta pendekatan kontekstual dan menyenangkan yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa.