PERAN GURU DALAM MENANAMKAN NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA DINI - Odo, Maria Efrasia; Bedho, Imelda Beatriks; Mite, Maria Atika Marsanda; Mina, Antonia Langi; Fono, Yasinta Maria (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini di TKK Bunga Bangsa Ratogesa. Nilai agama dan moral merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter anak yang religius dan berakhlak mulia, sehingga peran guru menjadi sangat strategis dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran dan interaksi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pengajar, pembimbing, motivator, dan teladan dalam proses internalisasi nilai agama dan moral. Guru secara konsisten membiasakan anak dalam kegiatan keagamaan dan moral, seperti memberi salam, berdoa bersama, saling menghormati, serta menunjukkan sikap religius dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembiasaan yang diterapkan secara konsisten oleh guru terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini.