ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA DI SD - Lodo, Maria Liu; Jodho, Maria Nio; Gowe, Marselina Bebhe; Meo, Virginia; Sayangan, Yohanes Vianey (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran berbasis model kooperatif STAD (Student Teams Achievement Divisions) dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan tujuan untuk mendeskripsikan penerapan model STAD serta dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model STAD dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Dengan diterapkannya model ini, siswa menjadi lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran, terlibat dalam diskusi kelompok, serta lebih antusias dalam memahami materi Bahasa Indonesia. Penerapan model STAD juga memperkuat kerjasama antar siswa, meningkatkan rasa percaya diri, dan menumbuhkan semangat belajar. Dengan demikian, model STAD terbukti efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan meningkatkan motivasi siswa untuk lebih giat belajar.