PENGARUH KULTUR SEKOLAH TERHADAP PRESTASI AKADEMIK DAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Tawa, Elisabeth Susanti; Moi, Maria Ferdiana; Azi, Kristina Menge; Kaka, Pelipus Wungo (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kultur sekolah terhadap prestasi akademik sekaligus pembentukan karakter siswa di Sekolah Dasar Citra Bakti. Kultur sekolah dipahami sebagai seperangkat nilai, norma, tradisi, dan kebiasaan yang berkembang dalam lingkungan pendidikan, yang berperan penting menciptakan suasana belajar kondusif. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, data dikumpulkan dari siswa, guru, serta kepala sekolah melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kultur sekolah yang positif ditandai dengan kedisiplinan, semangat kebersamaan, penghargaan terhadap prestasi, dan kepedulian terhadap nilai moral berkorelasi signifikan dengan peningkatan prestasi akademik serta penguatan karakter siswa. Karakter yang terbentuk antara lain tanggung jawab, kejujuran, dan kerja sama. Temuan ini menegaskan bahwa pembangunan kultur sekolah yang kuat dan konsisten merupakan faktor strategis dalam membentuk lingkungan pendidikan yang holistik, efektif, dan mampu mencetak generasi berdaya saing tinggi.