ANALISIS PEMBIASAAN SIKAP BERSALAMAN TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL DAN KARAKTER ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK - Wea, Maria Jeniari; Suwo, Marliana Angela Fania; Ngai, Virginia Cynthia Ndai; Mawo, Anita Doe; Meka , Marsianus (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembiasaan sikap bersalaman pada anak usia 4-6 tahun di TK St. Paulus Waepana, serta bagaimana guru mengimplementasikan kegiatan tersebut. Penelitian dilakukan dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 4 guru dan 23 anak, terdiri dari 7 laki-laki dan 16 perempuan. Metode yang digunakan dalam pembiasaan bersalaman adalah metode pembiasaan, yang diterapkan setiap hari secara berulang. Media pembelajaran yang digunakan berupa gambar yang ditempel di dinding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak mulai dapat menerapkan sikap bersalaman dengan tangan kanan dan ucapan salam. Pembiasaan ini dilakukan saat anak-anak datang ke sekolah, sebelum memasuki kelas, dan saat pulang sekolah. Sikap bersalaman ini juga terlihat dalam interaksi anak dengan teman-teman dan guru, yang mencerminkan perkembangan sosial dan karakter anak sesuai dengan tujuan pembelajaran di TK St. Paulus Waepana.