MOTIVASI SISWA PUTRI DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMP - Maa, Maria Fransiska Santriana; Weo, Eleuktrius Nggadho; Kaju, Yohanes Kleofas; Blerin, Viktorikus Aluis; Bate, Nikodemus (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi siswa putri dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli di sekolah, padahal olahraga ini berperan penting dalam meningkatkan kebugaran, kedisiplinan, dan kerja sama tim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi motivasi siswa putri dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Satap Bajawa Utara. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek siswa putri kelas VII hingga IX yang aktif dalam kegiatan bola voli. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk menemukan faktor pendorong dan penghambat motivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti minat, kepercayaan diri, dan keinginan berprestasi menjadi pendorong utama motivasi siswa. Sedangkan faktor eksternal mencakup dukungan pelatih, suasana latihan, hubungan sosial teman sebaya, dan dukungan keluarga. Adapun keterbatasan fasilitas serta kurangnya dukungan keluarga menjadi hambatan yang menurunkan semangat. Peningkatan motivasi memerlukan kolaborasi sekolah, pelatih, dan keluarga secara berkelanjutan.