IDENTIFIKASI DAN ASESMEN ANAK DENGAN HAMBATAN MAJEMUK DI SALAH SATU SLB DAERAH JAKARTA PADA JENJANG SDLB DAN SMPLB - Efendi, Farhana Alfisyahri; Ummu Habibah, Athiyah; Faadiyah, Firyaal; Umriyyah, Siti (Jurnal Pendidikan Inklusi Citra Bakti, 2024)
Anak dengan hambatan majemuk merupakan anak yang memiliki hambatan lebih dari satu. Kondisi tersebut membuat anak membutuhkan pelayanan pendidikan khusus yang berbeda dengan anak yang hanya memiliki satu hambatan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui jumlah peserta didik yang menunjukan hambatan majemuk di salah satu SLB Jakarta dan layanan yang diberikan. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini ialah peserta didik yang menunjukkan hambatan yang dimiliki lebih dari satu. Hasilnya didapatkan 17 peserta didik yang menunjukkan hambatan yang dimiliki lebih dari satu, yaitu 10 peserta didik berasal dari SDLB dan 7 peserta didik berasal dari SMPLB. Kemudian, 2 peserta didik kami asesmen dengan observasi yang lebih mendalam.