PENGGUNAAN MEDIA BRAILLE UNTUK ANAK TUNANETRA DI SLBN BAJAWA - Wau, Maria Patrisia; Kale, Dominika Elviana; Tuna, Melania; Meo, Margaretha; Nono, Ulrikus; Ito, Yohana Klaudia (Jurnal Pendidikan Inklusi Citra Bakti, 2024)
Media braille merupakan sistem berbentuk titik yang dapat dibaca oleh penyandang tunanetra dengan menggunakan jari. Tanda bukan sebuah bahasa, melainkan simbol yang dapat digunakan untuk bahan bacaan bagi para tunanetra. Simbol ini dibentuk oleh satuan ruang yang disebut sel Braille, terdiri dari enam titik yang disusun dalam dua baris sejajar yang masing-masing terdiri dari tiga titik. Satu sel braille dapat digunakan untuk mewakili huruf, angka, tanda baca, dan bahkan keseluruhan kata. Braille tentunya memudahkan akses keterampilan membaca dan menulis melalui paparan saat membaca dan menulis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan media braille untuk anak tunanetra di SLBN Bajawa. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung di SLBN Bajawa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media braille sangat baik bagi anak tunanetra karena dengan penggunaan media braille itu sendiri memudahkan penyandang tunanetra dalam mengakses informasi dan memperluas pengetahuannya tentang banyak hal berkaitan dengan pelajaran. Adanya penyesuaian kurikulum juga dapat membantu tercapaianya tujuan pembelajaran bagi anak-anak berkebutuhan khusus penyandang tunanetra di SLBN Bajawa.