Optimalisasi Pengendalian Gula Darah Melalui Kombinasi Diet Seimbang dan Aktivitas Fisik Sebagai Terapi Non-Farmakologi bagi Penderita Diabetes di Puskesmas Kedurus Surabaya: Vol 1.No 1 (2024) : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT MERDEKA MEMBANGUN NEGERI (ABDIMERKA) - Safitri, Hestiana Dia Ayu; Sholihin; Syahbana, Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat Merdeka Membangun Negeri, 2024)
Diabetes tipe II disebabkan karena pola hidup yang kurang sehat, selain rutin mengkonsumsi obat sangat penting bagi penderita untuk melakukan terapi non-farmakologi dengan cara diet seimbang dan melakukan aktivitas fisik secara sederhana. Diabetes melitus tipe II merupakan diabetes melitus yang sering terjadi dan ditemukan kasus paling banyak pada golongan lansia dengan kondisi tidak mengetahui terapi bagi penderita diabetes selain rutin minum obat. Tujuan: (1) meningkatkan pemahaman, memberikan edukasi kepada penderita diabetes tentang pentingnya pola makan seimbang dan aktivitas fisik dalam mengendalikan kadar gula darah sebagai bagian dari terapi non-farmakologi. (2) Mendorong perubahan perilaku, membantu peserta untuk mengadopsi kebiasaan hidup sehat melalui penerapan pola makan yang tepat dan olahraga yang sesuai dengan kondisi mereka. (3) Mengurangi ketergantungan pada obat, mendorong pengelolaan diabetes secara holistik sehingga dapat mengurangi kebutuhan terhadap terapi farmakologi dengan tetap mempertahankan kadar gula darah dalam batas normal. (4) Meningkatkan kualitas hidup, meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes melalui pengendalian gejala dan komplikasi dengan pola hidup sehat. Metode: Pengabdian Masyarakat ini merupakan pengabdian action riset dengan Servis Learning desain. Hasil :Kualitas hidup sehat meningkat dengan mengimplementasikan diet seimbang dan aktivitas fisik sebaga perilaku sehari hari.