Deteksi Dini PTM Melalui Bakti Sosial Pemeriksaan Gula Darah, Kolesterol dan Asam Urat Di Desa Tegalharjo Krikilan Tahun 2024 : Vol 1.No 1 (2024) : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT MERDEKA MEMBANGUN NEGERI (ABDIMERKA) - Tria Eni Rafika Devi; Maulida Nurfazriyah Oktaviana; Hendrik Probosasongko; Ineke Permatasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Merdeka Membangun Negeri, 2024)
Abstrak The objective of this community service initiative is to facilitate the Early detection and prevention of degenerative diseases. The significant rise in the incidence of non-communicable diseases (NCDs) poses a growing challenge to public health and hinders the effectiveness of government health programs, as their management demands prolonged treatment, high costs, and advanced technology. Consequently, it is essential to conduct tests for cholesterol, uric acid, and blood glucose levels to enable the early detection of NCDs. The method employed involved direct blood tests for glucose, uric acid, and cholesterol levels among 28 residents of Tegalharjo village, Sidodadi hamlet, Krikilan, using an Easy Touch device. The results revealed that 17 individuals (61%) had elevated blood glucose levels, 15 individuals (54%) had high uric acid levels, and 15 individuals (54%) had elevated cholesterol levels. In conclusion, the findings from this community service activity indicate that a significant number of residents in Tegalharjo Sidodadi Krikilan are affected by degenerative diseases and lack awareness of how to prevent these conditions. Keyword : Social service; Blood sugar; Cholesterol; Gout Abstrak Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk deteksi dini pencegahan penyakit degeneratif. Naiknya data penyakit tidak menular (PTM) secara bermakna akan menambah masalah kesehatan masyarakat dan menghambat program kesehatan dari pemerintah, karena penanganannya membutuhkan waktu yang panjang, biaya yang tinggi dan teknologi canggih. Untuk itu perlu dilakukan pemeriksaan kadar kolestrol dalam darah, kadar asam urat, dan kadar glukosa darah sehingga PTM dapat terdeteksi sejak dini. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pemeriksaan secara langsung cek darah kadar gula, asam urat dan kolesterol pada warga desa Tegalharjo dusun sidodadi krikilan sejumlah 28 orang menggunakan alat easy touch., Hasil dari kegiatan ini diperoleh data penderita kadar gula darah tinggi sebanyak 17 orang (61%), penderita asam urat tinggi sebanyak 15 orang (54%), penderita kadar kolesterol tinggi sebanyak 15 orang (54%). Simpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masih banyak warga desa Tegalharjo sidodai krikilan yang mengidap penyakit degenerative dan belum paham cara mencegah penyakit degenerative. Kata Kunci : Bakti Sosial; Gula Darah; Kolesterol; Asam Urat