DETEKSI DINI STUTING PADA ANAK DI TK KHADIJAH SUMBERBERAS MUNCAR BANYUWANGI TAHUN 2024: Vol 1.No 1 (2024) : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT MERDEKA MEMBANGUN NEGERI (ABDIMERKA). - Naimah, Ayuk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Merdeka Membangun Negeri, 2024)
Gangguan perkembangan yang di alami oleh anak, yang sampai sekarang masih menjadi masalah yang trending dan Saat ini, Indonesia Menjadi rangking ke 5 penderita stunting di dunia. Data stunting di Indonesia masih tinggi yaitu 21,6% berdasarkan hasil Survey SSGI pada tahun 2022, walaupun terjadi penurunan dari tahun sebelumnya yaitu 24,4% tahun 2021, namun masih perlu upaya yang lain untuk memenuhi target penurunan stunting menurut (ePPGBM) pada 2024 terdapat 2,46 persen anak stunting, turun dari 3,53 di tahun sebelumnya. Berdasarkan angka ini berarti masih ada 2.171 anak stunting, Kabupaten Banyuwangi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menurunkan angka stunting dengan melakukan metode deteksi dini menimbang dan melakukan pengukuran tinggi badan dan melakukan pemberian makan tambahan. Hasil penelitian dari 60 anak di dapatkan 3 anak dengan berat badan dan tinggi badan yang tidak sesuai dengan usianya yang terindikasi stunting, sehingga perlu adanya keberlanjutan kegiatan deteksi dini stunting, kesimpulanya perlu di lakukan keberlanjutan deteksi dini dan emberikan perlakukan khusus terhadap anak dengan indikasi stunting Kata kunci : stunting, deteksi dini