PENGEMBANGAN STORYBOARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI KELAS B DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI NGADA - Nau, Maria Carolina; Ngura, Elisabeth Tantiana; Meo, Karmelia Rosfinda (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran storyboard untuk kemampuan berbicara kelompok B dan mengetahui kualitas uji produk pengembangan media storyboard. Subjek penelitian ini adalah anak usia dini kelompok B PAUD Terpadu Citra Bakti sedangkan objek yang diteliti adalah kemampuan berbicara. Media Storyboard untuk kemampuan berbicara ini dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, 5) Evaluation. Hasil penelitian pengembangan media storyboard untuk kemampuan berbicara berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut. (1) uji coba pada ahli materi ada pada kategori sangat valid dengan jumlah skor 36 dan rata-rata 90, (2) uji coba ahli media ada pada kategori valid dengan jumlah skor 35 dan rata-rata 87,5, (3) uji coba ahli desain pembelajaran ada pada kategori valid dengan jumlah skor 34 dan rata-rata 85, (4) uji coba perorangan ada pada kategori sangat valid dengan jumlah skor 6 dan rata-rata 86, (5) uji coba kelompok kecil ada pada kategori valid dengan jumlah skor 42 dan rata-rata 100. Dengan demikian pengembangan media storyboard untuk kemampuan berbicara layak digunakan pada anak usia dini kelompok B di PAUD Terpadu Citra Bakti. Kata kunci : media storyboard, berbicara.