PENGEMBANGAN MEDIA BONEKA TANGAN UNTUK KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Oja Wona, Roswita Sarina; Meka, Marsianus; Ita, Efrida (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendesain media boneka tangan untuk kemampuan berbicara anak kelompok B di TKK Satap SDI Rutosoro Kec. Golewa, Kab. Ngada 2) Mengetahui kelayakan dari media boneka tangan untuk kemampuan berbicara anak kelompok B di TKK Satap SDI Rutosoro, Kec. Golewa, Kab. Ngada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media boneka tangan dengan kelayakan hasil uji ahli materi pembelajaran memperoleh hasil 93, 33%, dengan komentar dari ahli yaitu sudah dapat digunakan dengan memperhatikan saran dari ahli, mendapat kualifikasi “Sangat Valid”. Penelitian dari ahli media pembelajaran memperoleh hasil 85% dengan kualifikasi “Valid”, komentar dari ahli ialah bisa digunakan dan perhatikan masukan dari validator. Penelitian dari ahli desain pembelajaran memperoleh hasil 82,5% dengan kualifikasi “Valid” dengan komentar bisa digunakan sambil memperbaiki masukan dari validator. Penelitian uji coba perorangan memperoleh hasil 100% dengan kualifikasi “Sangat Valid”. Uji coba kelompok kecil memperoleh hasil 100% dengan kualifikasi “Sangat Valid”. Dari hasil di atas, menunjukan bahwa media boneka tangan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan berbicara pada anak kelompok B TKK Satap SDI Rutosoro.