PENGEMBANGAN MEDIA LKA TEMA LINGKUNGANKU UNTUK MENINGKATKAN ASPEK SENI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Koeng, Angelina; Ngura, Elisabeth Tantiana; Nafsia, Andi (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media LKA tema lingkunganku sesuai dengan aspek seni anak usia dini 4-5 tahun di Paud Terpadu Citra Bakti. (2) mengetahui kualitas hasil uji produk pengembangan media LKA tema lingkunganku yang sesuai dengan aspek seni anak usia dini usia 4-5 tahun diPaud Terpadu Citra Bakti. Penelitian ini menggunakan Media LKA dikembangkan dengan model ADDIE. Model ini terdiri dari lima langkah, yaitu (1) analyze, (2) design, (3) developt (4) implement, (5) evaluate. Hasil penelitian pengembangan media LKA hasil uji coba ahli dan siswa sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut: (1) kualitas LKA pada kelayakan isi berdasarkan uji coba ahli isi ada pada kategori “sangatvalid”, (2) kualitas LKA berdasarkan hasil uji coba ahli desain pembelajaran ada pada kategori “valid”, (3) Kualitas LKA berdasarkan hasil uji coba ahli media ada pada kategori “sangatvalid”, (4) kualitas media LKA berdasarkan hasil uji coba perorangan ada pada kategori “ sangatValid” (5) kualitas media LKA berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil ada pada kriteria “sangatvalid”. Dengan demikian hasil uji ahli dan siswa sebagai pengguna produk dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan aspek seni dinyatakan layak digunakan untuk anak usia 4-5 tahun di Paud Terpadu Citra Bakti.