DAMPAK KONTROL DIRI DAN PENGGEMAR K-POP TERHADAP PERILAKU REMAJA - Ubhe, Maria Laurensia Yustiani; Ngguwa, Maria Antonia Pita; Waju, Maria Ermelinda; Tawa, Maria Goreti; Key, Katarina Karmelita; Loy Bii, Hendrikus; Fono, Yasinta Maria (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Seiring dengan berkembangnya teknologi pada era globalisasi ini sangat memudahkan bagi manusia untuk memperoleh informasi salah satunya dengan akses perkembangan dunia K-Pop. Semakin mudahnya mendapatkan informasi tersebut menyebabkan para remaja menjadi fanatik terhadap orang-orang yang mereka idolakan. Akibat dari fanatisme remaja tersebut menyebabkan beberapa dampak, baik positif maupun negatif. Penyebabnya dari serial drama, music, fashion, kosmetik, budaya, dan media sosial. Peningkatan dari perkembangan Korean wave ini sangat perlu untuk dibahas dan harus diperhatikan oleh orang tua dalam melihat perkembangan anaknya. Tujuan penelitian untuk membahas tentang dampak dari pengaruh kontrol diri dan K-Pop terhadap perilaku para remaja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri remaja penggemar K-Pop dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal.