PENGEMBANGAN MEDIA BUSSY BOOK UNTUK KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Fesa, Katarina; Meka, Marsianus; Nafsia , Andi (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendesain pengembangan media bussy book untuk kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun di Kober Peu Pado. 2) untuk mengetahui kelayakan media bussy book untuk kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun di Kober Peu Pado. Jenis penelitian ini adalah pengembangan atau development. Penelitian pengembangan lebih diarahkan pada upaya menghasilkan produk tertentu kemudian diuji keefektifannya sehingga siap digunakan secara nyata dilapangan. Model ADDIE terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis (analayisis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implemenation) dan evaluasi (evaluation). Metode penelitian untuk pengumpulan data yaitu metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi, metode angket. Hasil penelitian pengembangan ini berupa produk media Bussy book yang telah diuji kelayakan oleh ahli media, ahli desain, ahli materi, uji coba perorangan dan uji cba kelompok kecil. Hasil penelitian menujukan hasil sangat valid dan layak untuk di gunakan dengan rincian: 1) Ahli materi 100% sangat valid,  2) Ahli Media 85,3% valid, 3)Ahli Desain 88% valid,4) Uji coba kelompok kecil 100%, 5) uji coba perorangan 100% sangat valid.