PENGEMBANGAN KOSAKATA BAHASA IBU NAGEKEO BERBASIS WEB DENGAN TEMA LINGKUNGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TKK OLAEWA - Gae, Krisna; Oka, Gde Putu Arya; Dhiu, Konstantinus Dua (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendesain pengembangan kosa kata bahasa ibu nagekeo berbasis web dengan tema lingkungan pada anak usia 4-5 tahun di TKK Olaewa. 2) Menguji kelayakan pengembangan kosakata bahasa ibu Nagekeo berbasis web dengan tema lingkungan pada anak usia 4-5 tahun                     di TKK Olaewa. Penelitan ini menggunakan model ADDIE. Dalam tahapan penelitian terdiri dari: 1) Tahapan Analisi 2) Tahapan Desain 3) tahapan perencanaan 4) tahap implementasi 5) tahap Evaluasi. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi , wawancara, dokumentasi, Hasil penelitian pengembangan ini berupa pengembangan kosakata bahasa ibu Nagekeo berbasis web yang telah diuji coba kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukan hasil sangat valid dan layak untuk di gunakan dengan rinciaan: 1) Validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 93,33 dengan kriteria (sangat valid); 2) Validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 93,33 dengan kriteria (sangat valid); 3) Validasi ahli desain memperoleh skor rata-rata 85,33 dengan kriteria (valid); 4) Validasi ahli Bahasa memperoleh skor rata-rata 88 dengan kriteria (sangat valid); 5) Uji coba kelayakan perorangan memperoleh skor rata-rata 80 dengan kriteria (valid). 5) Uji coba kelayakan kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 100 dengan kriteria (sangat valid).