PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN JAHIT HURUF UNTUK KEMAMPUAN ASPEK BAHASA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NGGOLONIO - Ari, Magdalena Boa; Dhiu, Konstantinus Dua; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilakan media papan jahit huruf untuk meningkatkan aspek-aspek bahasa pada anak usia dini 5-6 tahaun di tk nggolonio. Berdasarkan tujuan penelitian diatas maka tujuan masalah yaitu: untuk mengetahui desain atau rancangan media papan jahit huruf untuk meningkatkan kemamuan aspek bahasa pada anak usia 5-6 tahun di tk nggolonio, untuk mengetahui kelayak media papan jahit huruf untuk meningkatkan pemahaman aspek bahasa pada anak usia dini di tk nggolonio menggunakan model ADDIE. Dalam tahap penelitian ini terdiri dari: 1) tahap analisis,2) tahap desain, 3) tahap perencanaan,4) tahap implementasi, 5) tahap evaluasi. Metode penelitian untuk pengumpulan data yaitu metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi, metode angket. Hasil penelitian pengembangan berupa produk media papan jahit huruf yang yelah di uji kelayak oleh ahli media, ahli desain, ahli materi, uji coba perorangan, dan uji coba kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukkan hasil sangat valid dan layak untuk di gunakan dengan rincian: 1) ahli materi 95,65% sangat valid, 2) ahli media 86,7,3) ahli desain 85,3 4) uji perorangan 100% sangat valid 5) uji kelompok kecil 100% sangat valid.