PENGEMBANGAN MEDIA TABUNG ANGKA UNTUK ASPEK KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KB (KELOMPOK BERMAIN) SEDANG MEKAR NANGAMERE KECAMATAN NANGARORO KABUPATEN NAGEKEO - Ule, Paulina; Meka, Marsianus; Nafsia, Andi (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) merancang media tabung angka yang dikembangkan untuk kemampuan mengenal angka pada anak di KB (Kelompok Bermain) Sedang Mekar Nangamere 2) Untuk mengetahui kelayakan penggunaan media tabung angka untuk kemampuan mengenal angka pada anak di KB (Kelompok Bermain) Sedang Mekar Nangamere. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development). Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis (analayisis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implemenation) dan evaluasi (evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah metode hasil observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di KB (kelompok bermain) Sedang Mekar Nangamere. Pada penelitian pengembangan ini dilakukan dengan tahap uji coba yaitu uiji coba ahli, uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa kriteria kelayakan seluruh ahli dan kelayakan dari uji perorangan serta kelompok kecil diperoleh kelayakan media tabung angka yang yang dikembangkan antara lain sebagai berikut. 1) Validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 100 dengan kriteria (sangat valid); 2) Validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 93,33 dengan kriteria (sangat valid); 3) Validasi ahli desain memperoleh skor rata-rata 86,25 dengan kriteria (sangat valid); 4) Uji coba kelayakan perorangan memperoleh skor rata-rata 100 dengan kriteria (sangat valid). 5) Uji coba kelayakan kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 100 dengan kriteria (sangat valid). Dapat disimpulkan bahwa hasil uji coba kelayakan media tabung angka oleh ahli dan anak usia 5-6 tahun sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di KB (Kelompok Bermain) sedang Mekar Nangamere.