PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU ANGKA BERGAMBAR ASPEK KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK NEGERI SUTAMI - Wea, Ancelina Bao; Dhiu, Konstantinus Dua; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendesain atau merancang media kartu angka bergambar yang digunakan untuk meningkatkan aspek kognitif anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Sutami. 2) Mengetahui tingkat kelayakan media kartu angka bergambar untuk meningkatkan aspek kognitif anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Sutami. Jenis penelitian pengembangan, model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu angka bergambar yang digunakan dalam meningkatkan aspek kognitif anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Sutami dikategorikan layak berdasarkan aspek yang sudah divalidasi dan diuji coba. Berdasarkan hasil uji coba ahli materi memperoleh persentase 90 % dengan kriteria Sangat Valid, penilaian dari ahli media memperoleh 94,28 % dengan kategori Sangat Valid, penilaian dari ahli desain memperoleh 80,33% dengan kriteria Valid, penilaian pada uji coba perorangan memperoleh persentase 85,71 % dengan kriteria Valid, dan penilaian pada uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 83,3 % dengan kriteria Valid. Dari hasil tesebut menunjukkan bahwa media kartu angka bergambar layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan aspek kognitif anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Sutami.