PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BHETO LEKE HITUNG ASPEK KOGNITIF BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ST.THERESIA MANGULEWA - Tona, Kristina; Ita, Efrida; Meka, Marsianus (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengembangkan alat permainan edukatif Bheto Leke hitung aspek kognitif berpikir simbolik pada anak usia 5-6 Tahun di TK St.theresia Mangulewa   2) mengetahui kelayakan alat permainan edukatif Bheto Leke hitung aspek kognitif berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun di TK St. Theresia Mangulewa jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan menggunakan model ADDIE penelitian pengembangan lebih diarahkan pada upaya menghasilkan produk tertentu kemudian diuji keefektifannya sehingga siap digunakan secara nyata dilapangan. Prosedur yang dilakukan model ADDIE ada lima tahap, yaitu: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Uji Coba) and Evaluation (Evaluasi). Produk yang dihasilkan pada penelitian ini adalah pengembangan alat permainan edukatif bheto leke hitung untuk pengenalan konsep penjumlahan abak usia 5-6 tahun di TK St. Theresia mangulewa. Hasil penelitian menunjukan  hasil sangat valid dan layak untuk di gunakan dengan rician:1) ahli materi 86,66%  sangat valid,2)  ahli  media 88,57% sangat valid 3) ahli desain 85,33% valid 4) uji coba kelompok kecil 100% sangat valid 5) uji coba perorangan 100% sangat valid.