PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN TRADISIONAL TIKI TOKA UNTUK MENSTIMULASI PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK SATAP SDI RUTOSORO - Awa, Hendrika Woli; Ngura, Elisabeth Tantiana; Fono, Yasinta Maria (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan media permainan tradisional Tiki toka dan untuk mengetahui kelayakan media permainan juru di TKK Satap SDI Rutosoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE 1) analysis; (a) analisis kurikulum; (b) analisis kebutuhan peserta didik; (c) analisis kompetensi. 2) design; (a) perancangan desain produk; (b) penyusunan materi (c) penyusunan instrumen. 3) development; (a) pengembangan produk; (b) validasi ahli; (c) revisi ahli. 4) implementation; (a) uji kelayakan para ahli;validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 93,3% dengan kriteria sangat valid,validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 90% dengan kriteria sangat valid dan validasi ahli desain memperoleh skor rata-rata 85% dengan kriteria valid (b) uji kelayakan penggunaan media. Dilakukan dengan uji coba kelompok dengan skor rata-rata yang diperoleh 85,7% dan uji coba perorangan memperoleh skor 85 % dengan kriteria valid 5) evaluation dan kriteria kelayakan seluruh ahli dan kelayakan dari uji perorangan serta kelompok kecil.