PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN ANGKA UNTUK KEMAMPUAN ASPEK KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI - Dhaja, Anastasia; Ita, Efrida; Meka, Marsianus (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain atau rancangan media papan angka dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dan mengetahui tingkat kelayakan media papan angka dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di Paud Terpadu Citra Bakti. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan penilaian atau uji coba dengan ahli materi, bahwa produk yang dikembangkan berada pada kategori valid dengan skor nilai 82,2%. Uji coba dengan ahli media berada pada kategori sangat valid dengan skor nilai 86%. Uji coba ahli desain berada pada kategori valid berada pada skor 86,67%. Penilaian untuk buku panduan dari ahli materi berada pada kategori sangat valid dengan skor nilai 96,6%, penilaian buku panduan dari ahli media dan desain berada pada kategori valid dengan jumlah skor 84%. Uji coba ahli perseorangan berada pada kategori sangat valid jumlah skor 100%. Uji coba ahli kelompok kecil berada pada kategori sangat valid jumlah skor 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media papan angka yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan kognitif.