ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KELOMPOK KERJA GURU LANGEOLA KECAMATAN AESESA KABUPATEN NAGEKEO - Saju, Cresensiana Florentina; Ngura, Elisabeth Tantiana; Laksana, Dek Ngurah Laba (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengukur kemampuan literasi membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di kelompok kerja guru Langeola Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Kerja Guru Langeola Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo. Waktu pelaksanaan pada bulan Juni 2023. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas B dan siswa-siswi kelas B. Objek dalam penelitian adalah Kemampuan Literasi Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data,reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi    berupa foto-foto kegiatan. Hasil penelitian menunjukan perkembangan kemampuan literasi pada usia dini di kelompok kerja guru Langeola sangat baik, hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil wawancara,observasi serta didukung dengan hasil dokumentasi.